スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クッキー、失敗のこと。

cookie


お菓子作り、一番作りたいのはマフィン、そして次にクッキー。
手持ちの本を見ていると、クッキーの方がとっかかりよさそう
だったのでトライしてみました。


結果・・・・・失敗。


1回目、まず「小麦粉とお塩を入れ、軽く混ぜる」の時点で
既に油とメープルシロップまで入れてしまいあちゃちゃちゃ・・・。
しかもちょっと分量多めにしてたくさん作っちゃえ、なんて
いきなり応用利かせたりするもんだからもっとだめ(笑)


ベトっと固まらなきゃいけない段階になっても、ちっとも
生地がまとまらない。


これは本通りにきちっとやらなくちゃ!と気をとりなおし

2回目、本当に分量も手順も本の通りに。
なのに、やっぱりいつまでたってもサラサラでちっとも
生地をまとめられない::><::


ムダになってしまった大量の小麦粉を前に力を落とす私(笑)
向いてないのかな・・・・・。


ちょっと気になるのは、ミルカル(小麦粉)。全粒粉に相当
するものがトンミルカルというものらしいけれど、今回使ったのは
製菓にも料理にも使えるという、(表示には)ただのミルカル。
これが原因かな。それとも単に私の技術の問題か・・・。


とりあえず、トンミルカルにしてもう一度トライしてみよう。
また出直します。


関連記事
スポンサーサイト

Comment

もっきー
確かに韓国の薄力粉は日本のものより、等級が劣るらしく、韓国でのミリカルはまとまりずらいかも・・・。(私もぱさぱさのクッキーになった経験アリ)
私は製菓用(クッキー用)と書かれた中力粉を使ってます~(パッケージにクッキーの絵が書いてあるもの)。
あと、パン作りはこちらもパン用と書かれた強力粉を使うといいかな?
2012-04-22 #- URLEdit
ゆうこ
あっ、これが噂の・・・(笑)。
私もこの間同じ本のレシピで作ってまとまらず、でも小麦粉無駄にしたくなくて必死に水分足しながらやったことあります。でも多分ミルカルと全粒粉は単に小麦粉の種類だと思うからそれが原因ではない気がする・・・原因なんなんでしょうね~
レシピ通りにやって失敗するとへこんじゃいますけど、またぜひチャレンジして次回また美味しいお菓子、期待してます♪うふ。
2012-04-23 #- URLEdit
かのん♪
>もっきーさん☆
アドバイスありがとうございます!クッキー用って書いてあるのもあるんですね。マートでもっとよくいろいろ探してみます。次はなんとしても成功したいです><
2012-04-23 #- URLEdit
かのん♪
>ゆうこさん☆
そうです^^;;これが噂の!はは。私ももっと水分足せばよかったのかなあ。メープルも油も本に書いてある以上入れちゃったから、それ以上足すのが怖くて・・・。でも次はゆうこちゃんみたいにやってみよ。

ビスコッティ美味しかった!私もあんなの作れるようになりたいな。がんばりますっ!!
2012-04-23 #- URLEdit
りんご
こんにちは^^
こちらのタイトルも素敵ですね!

ぷくぷくちゃんかわいい~。こちらでほっこりさせてもらいます。楽しい~♪
2012-04-24 #- URLEdit
かのん♪
>りんごさん☆
こんにちは!お越しくださりありがとうございます*^^*嬉しいです。つまらないことばかり書いてますが、もしよかったらまた遊びにきてください^^

「りんご」さんてすごくかわいいハンドルネームですね☆
2012-04-24 #- URLEdit
まっこ
多分製菓にも料理にも使えるってなってるやつは中力粉だと思うんだよねー。カルグッスとかスジェビ作るにはこれがいいらしいけど・・・。
日本って、普通売ってる小麦粉は薄力粉じゃん。だから、製菓用で "박력분"と書いてあるやつを使ったほうがいいと思う~。よーくみると、小さく박력분, 중력분, 강력분って書いてある。でももっきーさんの言うとおり、小麦粉自体があんまよくないっていうのもあるんだってー。
2012-04-26 #- URLEdit
かのん♪
>まっこちゃん☆
袋にカルグクスとスジェビの絵が描いてあったー。そうかー、そういうのは中力粉に相当するのね!いちおうもう一種類の方は박력분と書いてあるのを使ってみたんだけど、うまくいかなかった><またがんばってチェレンジしてみる!だめだったら、まっこちゃんに相談するかも・・・。そのときはヨロシクお願いしますっ!!
2012-04-26 #- URLEdit
まちこ
まちこだよー。海外でのお菓子作りの苦労、よくわかるよ~。うちもトルコで小麦粉から苦労したなぁ。次はうまくいくといいね♪
2012-04-27 #- URLEdit
かのん♪
>まちこ
コメありがとう~^^嬉しいよ~^^まちこは成功したのかな?まさか材料揃えるのに苦労するとは思ってなかったよ(笑)でも私の場合、材料ミスが原因なのか、技術の問題なのか、次回のリベンジで発覚することになりそう。はは^^;;がんばる!次は絶対成功したいっ!
2012-04-27 #- URLEdit
このコメントは管理者の承認待ちです
2012-05-07 # Edit
かのん♪
>sil-umさん

えーほんとう!?sil-umさんのようなベテランさんでもそんなことあるんだね@@季節によっても微妙に出来が違う、みたいなことも書いてあったからそういうのかしら・・・。それにしても・・お菓子作りの世界は奥が深いね^^;;
2012-05-10 #- URLEdit

コメントの投稿

:

:

:

:

:

管理者にだけ表示を許可する

Track Back

プロフィール

Kanon758

Author:Kanon758
名前:松田カノン。
職業:Asian Culture Writer
著書:「ポップトリップ☆ソウル」(ソフトバンククリエイティブ)
「ソウルで見つける!私の行きつけのお店」(シンコーミュージック)
「ソウルまるごとお土産ガイド」(産業編集センター)
そのほか、雑誌やネットでの執筆、ラジオ出演など多数あり。
好きな世界:アジアが大好き。特に、中国、韓国、日本。
家族:ダンナと1歳の娘ぷくぷく。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ
最新記事
カレンダー
04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。